В начале года я написала пост-знакомство, и подзависла...
Вопрос был: где неправда обо мне?
Да, у меня материализованных на данный момент деток всего двое, поэтому, конечно, неверное утверждение было "Я - мама троих детей". Всё остальное - правда...
Но меня очень цепануло следующее: очень многие люди посчитали, что то, что я беру учеников только начиная с уровня Pre-Intermediate и выше - неправда.
Цепануло почему? Потому что многие помнят меня ещё той, кто берёт трогательных начинашек целыми группами. Конечно я много работала с False Beginners (фальшивыми начинашками💞 - это те, кто будут очень сильно проситься в группу к начинашкам, а сами хотя бы мимо, да проходили английский где-нибудь, а это уже другая специфика). И, наконец, Elementary - те, кто начинают делать свои робкие шаги в разговорной речи.
И когда я вспоминаю всех моих учеников, конечно, в душе очень тепло, на глаза накатываются слезы, потому что вместе прожито очень много. И всё это очень трогает до глубины души - быть первым проводником в мир языка, открывающего все двери мира...
Видимо, где-то в глубине души я дала себе время, чтобы понаблюдать за собой. А вдруг эти 12 голосов правы? А неправа я? Вдруг я обманываю людей и себя?
Я думаю, что сегодня в этой точке я могу ещё раз смело проговорить, что я готова брать только тех, у кого уже есть уровень Pre-Intermediate. За год было много предложений от студентов более низкого уровня. Мой внутренний ребёнок рыдал от того, что я предала его, потому что я пообещала, что мы возвращаемся в мир английского только при условии, что мы сами будем расти, чтобы избежать выгорания.
Ведь существует в этом мире огромное количество учителей, которые любят качать навыки, а я - про компетенции.
В этой точке я верю, что любой человек сам может выучить, как формировать предложение по-английски. Да, есть нюансы. Мне очень нравится переход человека из Pre-Intermediate в Intermediate. И, например, грамматическая тема, которую я всегда буду оБОЖать - это Present Perfect. Вроде ж настоящее, а уже совершенное! Как так-то? Я всегда говорю: "Для русского человека понять до конца Present Perfect - всё равно, что получить диплом по философии". Это своеобразная точка невозврата. Это когда понимаешь, что мир уже никогда не будет прежним, потому что ты раз и навсегда согласился в душе, что мы все в этом мире - очень разные! И ты больше уже не борешься с этим. Ты начинаешь видеть красоту другого языка, начиная мыслить по-иному. Все движения до Present Perfect - это всего лишь подготовка к переходу. А потом будет интереснее: сослагательное наклонение, согласование времён и т.д. Но всё это уже будет потом, после внутреннего согласия принять другой язык целиком и без остатка.
Да, впереди ещё много будет ошибок. Это как с осознанностью. Ты, вроде, понял, что ты в центре всего, а потом бац! и по привычке ты опять на обочине своей жизни, ты опять в роли жертвы, жизнь опять вдруг с тобой случается... Но любящее и поддерживающее окружение обязательно вернёт тебя к тебе🙏🏻
И так же в английском. Я всегда говорю моим студентам: "Разница между нами лишь в том, что я сделала больше ошибок в английском, чем ты :) Поэтому пошли ошибаться вместе💪🏻".
За этот год у меня несколько студентов уровня Proficiency (да, да, многие мои коллеги и коллеги из сферы международных отношений до сих пор отшлифовывают свой разговорный со мной), Advanced, Up Pre-Intermediate, Intermediate и совсем немного Pre-Intermediate. Я их брала очень аккуратно и бережно к себе. Были ещё сомнения, а готова ли я к этим восторгам: "Уррра! Прорыв! Я заговорила!" Потому как и положительные эмоции - это тоже огромный слив энергии. Но нет, всё хорошо, моё эго уже особо не реагирует это. И только душа улыбается внутри моего сердца, разливая по груди своё тепло.
Я очень много всего проработала с этой ситуацией. Основное моё незыблемое убеждение было "Старший должен принять и понять всех младших". Т.е. это ж не только учителей касалось: то, что мы как учителя чего-то всем должны, мне как родителю учителя моих детей должны, мама мне должна, я как мать своим детям должна. Какое огромное счастье, что нет, никто никому ничего не должен. Я - тоже человек, и я имею право выбирать, что я хочу дать, кому я хочу дать, как я хочу дать, когда я хочу дать, где я хочу дать, зачем я хочу дать и, вообще, хочу ли я дать и взять что-то взамен?
А так же выработалось уважение к другим "старшим" и их границам. Вот так вот простой пост-знакомство может вызвать обратную связь и очень много осознаний, поэтому я продолжу этот путь исследования себя и своего потенциала через соцсети. Благодарю всех моих подписчиков за активное участие в голосовании. Обязательно надо будет придумать новый пост-знакомство 💞
#drgulnaraabzalova #английский #английскийвместесгульнаройабзаловой
